Партыя БНФ » Радыё France Internationale: як у Курапатах абараняюць мэмарыял ахвярам савецкіх рэпрэсіяў
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Радыё France Internationale: як у Курапатах абараняюць мэмарыял ахвярам савецкіх рэпрэсіяў

Дададзена 01.03.2017 10:59:36 | 191 праглядаў

У абаронцаў мэмарыяла «Курапаты», месца расстрэлаў і пахаваньня ахвяраў палітычных рэпрэсіяў 1930-1940-х гадоў, перадышка. Тыдзень супрацьстаяньня скончыўся прыпыненьнем будаўнічых работ па ўзвядзеньні бізнес-цэнтра на сумнеўнай мяжы мэмарыяла.

Как в Беларуси защищают мемориал жертвам НКВД от бизнес-центра 27/02/2017 – Геннадий Шарипкин (Минск) Слушать

Сомнительной — потому что еще недавно место под бизнес-центр входило в охранную зону мемориала «Куропаты», но в 2013 году власти провели аукцион по продаже этого участка земли (в настоящее время он находится в черте города, «расстрельный» лес — в нескольких десятках метров, через кольцевую дорогу — RFI). И только в 2014 году Министерство культуры задним числом вывело участок застройки из охранной зоны.

Куропаты — символ «красного» террора и обретения независимости. На территории в 20 гектаров выявлено 510 захоронений, по разным оценкам, в урочище расстреляно от 30 тысяч до 250 тысяч человек. Впервые о расстрелах в Куропатах было заявлено Евгением Шмыгалевым и Зеноном Позняком, историком и одним из создателей Белорусского народного фронта, в статье «Куропаты: дорога смерти», которая вышла в газете «Літаратура і мастацтва» 3 июня 1988 года с предисловием писателя Василя Быкова. Разогнанное властями БССР первое шествие к месту захоронения стало началом поистине массовых акций в Беларуси.

В 1993 году Куропаты включили в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, но у общественности и властей наблюдается постоянное, скажем так, несовпадение отношения к мемориалу. Охранная зона постоянно урезается, активисты протестуют — так было в 2001 году при строительстве кольцевой автодороги, так происходит и сейчас. Неделю назад, как и в 2001 году, активистами «Молодого фронта» у места стройки был разбит палаточный лагерь. Но есть и отличия — в лагерь постоянно приходят жители ближайших домов, участвуют в акции, провизию, теплые вещи, дрова в лагерь привозят даже из райцентров страны. К акции «Молодого фронта» практически сразу же присоединились активисты других оппозиционных организаций, партий, негосударственных организаций и общественных инициатив.

Власти явно не вмешиваются в происходящее, ситуация представляется как конфликт между частным застройщиком и недовольными местными жителями вкупе с радикальными молодежными активистами.

Общественный резонанс, как считает лидер Партии БНФ Алексей Янукевич, в этот раз не позволит властям довести стройку до конца.

Алексей Янукевич:  «Власть стремится не вмешиваться напрямую, держаться якобы над схваткой. В основном конфликты тут со строителями, милиция не вмешивается. Я думаю, при поддержке местных жителей есть очень хорошие шансы остановить эту стройку и добиться, чтобы охранная зона была возвращена в свои пределы до 2014 года. Сюда пока не приезжали ни представители Министерства культуры, ни Мингорисполкома, но мы, инициативная группа, посетили структуры власти. Ощущается, что они понимают слабость своих позиций. Мы рассчитываем, что тот резонанс, который вызвала эта стройка, то медийное внимание, то внимание общества как раз заставят отступить власти, потому что слишком уж много вопросов по законности тех решений, которые принимались 2013-м и 2014 годах, когда готовились документы на эту стройку».

Бард Змитер Захаревич, участник защиты Куропат еще в 2001 году, отмечает в интервью RFI принципиально иную тактику поведения правоохранителей.

Змитер Захаревич:  «Они в принципе к нам не цепляются, даже не подходят к нам. Круглые сутки сидят в машинах, следят, наблюдают за тем, что тут происходит. Бывает, ночью подъедет милиция, посветит на лагерь фарами, видят, что все нормально, разворачиваются и уезжают. Съемки не ведут, как видите, просто сидят в машине. Днем, когда стычки были со строителями или приезжают люди, снимают на камеру. Каждое утро — решающее, их может остановить только то, что приходят люди, много людей. Поэтому призываем, чтобы побольше людей приходили именно утром. На неделе запланированы встречи и с руководством Минского горисполкома, с другими представителями власти, подали уже заявления в Генпрокуратуру, чтобы рассмотрели законность строительства здесь».

Лидер «Молодого фронта» и организатор протеста Змитер Дашкевич подчеркивает, что в этом противостоянии волонтерами как никогда ранее ощущается поддержка общественности.

Змитер Дашкевич:  «Состоялся, думаю, психологический прорыв в отношении общества к происходящему тут. Возможно, тут сработали и сами брутальные действия властей, то, как нас тут в грязи качали, нападение это милицейское — а я абсолютно убежден, что это дело рук милиции, то, как тут насильно вытаскивали Сергея Пальчевского, приковавшего себя наручниками к грузовику (24 февраля активист „Молодого фронта“ Сергей Пальчевский приковал себя наручниками к бамперу грузовика и лег под колеса, чтобы остановить строительные работы возле Куропат, задержанию Пальчевского воспрепятствовали другие волонтеры — RFI). Все это сработало наоборот, и пусть кто-то оценивает, что людей мало здесь, я же считаю, что для Беларуси, где только происходит формирование нации, это очень позитивные результаты. Мне вот понравилось, как вчера сказала одна дама: не знаю, правильно или неправильно тут что-то строить, но я вижу, как тут формируется настоящее гражданское общество Беларуси. Мы учимся, люди разных взглядов, из разных организаций не зацикливаются на разных аспектах политических, идеологических — главное для нас быть тут и вместе стоять. Я рад, что многие, являясь идейными антагонистами в тех же соцсетях, тут стоят плечом к плечу, защищая Куропаты и всю Беларусь. Думаю, историки во всей полноте оценят то, что здесь происходит».

Житель одного из близлежащих домов рассказывает RFI, почему ежедневно приходит в лагерь, заодно вспоминая Куропаты своего детства.

Местный житель, индивидуальный предприниматель:  «Строили землянки, играли в белорусских партизан — нарвались на кости людей, там обувь, черепа доставали оттуда. Черепа были каждый прострелен пулей навылет — я лично держал в руках эти черепа. В яме где-то обнаруживали около 20–30 черепов. Когда прыгаешь, земля проседает — это уже следующая яма. Сейчас я услышал, что идет строительство возле этого уже святого места, неужели в Минске не найдется места, чтобы построить этот бизнес-центр? Именно нужно вот сюда это всунуть — застройка здесь и так частая, хотя бы могли на тот же мемориал „Куропаты“ вложить эти деньги. Но они же пойдут в другое место… Я прихожу сюда по нескольку раз на день, даже блины сам жарил, приносил яблоки, варенье».

Отметим, что в одну из ночей лагерь атаковала группа молодых людей в балаклавах, вооруженная битами и палками. Экс-политзаключенный, журналист Алесь Киркевич, которому палкой рассекли висок во время атаки неизвестных, считает, что в Беларуси перенимают украинский опыт времен Майдана, используя так называемых «титушек».

Алесь Киркевич:  «Мы столкнулись с тем, чего в Беларуси давно не было — использование против протестующих каких-то „титушек“, абстрактных людей без формы, без знаков отличия, которые действуют бандитскими методами. У них нет какого-то стандартного оружия, они не используют задержания, их цель — напугать и разогнать людей. Раньше в Беларуси такое сложно было представить, потому что в основном все-таки работала милиция, ОМОН против протестующих. Сейчас… не знаем, какой будет наступающий год и как будут выглядеть эти реалии, но возможно, что и дальше продолжатся против митингов и протестов разного рода подобные провокации с использованием в том числе жестких методов».

Официальное обращение к властям и участникам конфликта католического Костела в Беларуси, комментарий представителя Белорусской православной церкви Московского патриархата порталу «Крыніца», круглый стол в редакции газеты Администрации президента «СБ. Беларусь сегодня», где было заявлено о том, что Куропаты должны стать общенациональным мемориалом скорби и памяти — все это говорит о возможном разрешении конфликта в пользу его защитников. Но, как стало известно во время подготовки материала RFI, комиссия по рассмотрению итогов общественных слушаний утвердила изменения границ охранной зоны вокруг Куропат. Защитники мемориала созывают общегородской митинг на вечер 3 марта, если строительство бизнес-центра не будет полностью остановлено.

Паводле Радыё France Internationale

Красавік 2017
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Сак    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2011 - 2017 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.