Партыя БНФ » Сябры Партыі БНФ з Гародні і Берасьця – пра значнасьць даты 27 ліпеня
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Сябры Партыі БНФ з Гародні і Берасьця – пра значнасьць даты 27 ліпеня

Дададзена 27.07.2017 5:25:06 | 318 праглядаў

Сябры Партыі БНФ з Гародні і Берасьця адказалі на пытаньні карэспандэнтаў мясцовых медыяў пра значнасьць даты абвяшчэньня Дэклярацыі аб дзяржаўным сувэрэнітэце Рэспублікі Беларусь 27 ліпеня і яе суадносіны з Днём Волі 25 сакавіка.

FCA093EE-7289-49C3-8856-CC7657E53A94_w1023_r1_sДля грамадскіх актывістаў Гародні 27 ліпеня – гэта сапраўднае свята. Прадстаўнікі розных партый і грамадскіх арганізацый не прызнаюць дзяржаўны Дзень Незалежнасці, які святкуецца ў Беларусі 3 ліпеня – паведамляе Беларускае Радыё Рацыя.

Што дата 27 ліпеня азначае для яго распавядае кіраўнік Гарадзенскай арганізацыі Партыі БНФ  Вадзім Саранчукоў:

Вадзім Саранчукоў тэлевыступ 2016— Безумоўна гэта свята, адна з важнейшых дат найноўшай гісторыі Беларусі, калі наша краіна аднавіла сваю незалежнасць. Для мяне, як для беларускага нацыяналіста — адна з асноўных і важнейшых вех апошніх трыццаці гадоў. Я не буду казаць яркіх слоў, што без гэтага дня не было б будучыні, але для мяне гэта сапраўды святочны дзень і вельмі важная падзея ў жыцці.

Актывіст Беларускага Народнага фронту Сяргей Мальчык:

— Я думаю, як і для ўсіх жыхароў Беларусі, гэта Дзень Незалежнасці. У гэты дзень у 1990-м годзе была прынятая Дэкларацыя аб незалежнасці, у гэты дзень нарадзілася наша сучасная беларуская дзяржава. У нашай гісторыі ёсць 2 даты дзень 25 сакавіка 1918 года, калі ўпершыню прагучала слова Беларусь узнікла Беларуская Народная Рэспубліка і існаванне яе, хоць і кароткі час, і няўнасць да гэтага часу яе ўраду ў эміграцыі, мела важнае сімвалічнае значэнне і з’явілася падставай у 1990 годзе абвяшчэння зноў Беларускай Дзяржавы. А тое, што цяперашні прэзідэнт адмяніў гэтае свята, дык ну не падабаецца яму беларуская незалежнасць. Яму чамусьці падабалася вызваленне Менска, хоць гэта было ўсяго толькі вызваленне сталіцы Беларусі ад чарговых захопнікаў. Гэтых захопнікаў у гісторыі Беларусі было вельмі многа. І ня дай Бог калі яны зноў з’явяцца: з Усходу ці з Захаду ці з іншага накірунка. Таму, са Святам Вас усіх!

Кіраўнік берасьцейскай арганізацыі Партыі БНФ Зьміцер Шыманскі каментуе сайту Бинокль”. Городской журнал о Бресте значэньне даты 27 ліпеня як Дня Незалежнасьці і яе суадносіны з Днём Волі 25 сакавіка:

Шыманскі— Принятие Декларации о государственном суверенитете обусловлено не просто воодушевлением беларусов от полученного шанса на создание независимого государства. Я (тогда ещё старшеклассник) связывал с демократическими переменами свои надежды на лучшую жизнь. Казалось, ну всё, теперь заживём.

Конечно, процесс становления по-настоящему независимого государства оказался намного более долгим, чем нам тогда виделось. Мы, в силу известных всем причин, далеко отстали от наших северных и южных соседей. И нам ещё предстоит многое сделать, чтобы ни у кого не возникло идеи обратить этот процесс вспять. Безусловно, день 27 июля намного больше подходит для празднования государственной независимости, чем 3 июля, когда мы фактически отмечаем день замены одного тоталитарного режима (национал-социалистического) на другой (большевистский). В 1944 году свободной Беларусь не стала.

Я бы хотел, чтобы торжественные мероприятия проходили в спокойной и уверенной атмосфере. Без суетливого катания на танках и демонстрации достижений нашей экономической модели. Мне кажется, что парады – устаревшая форма празднования независимости. Парад должен внушать чувство гордости за свою страну и уверенность в том, что нам ничто не угрожает, «если вдруг». Но мне кажется, что это уже не работает. Сейчас гордость за страну возникает, если она динамично развивается, если в ней созданы все условия для деловой инициативы, для инвестиций, для уверенности в завтрашнем дне.

И в этом случае не надо придумывать, чьи стиральные машины в этом году поедут кататься, не надо ничего навязывать. Если люди воспринимают этот день как их праздник, то они сами всё организуют и предложат такие интересные формы проведения праздника, до которых никто из чиновников не додумается. Главное – не надо ничего навязывать сверху.

День независимости Беларуси бесспорно нужен. По поводу даты есть несколько вариантов. Мне, к примеру, кажется приемлемым либо День Воли 25 марта, когда Рада БНР приняла 3-ю Уставную грамоту, либо 27 июля. И День Воли тут имеет больше символическое значение, духовную ценность, многовековое стремление к свободе. Он должен остаться Днём Воли. А 27 июля – это по идее и есть День независимости, первый шаг к практическому воплощению этого многовекового стремления. От себя я бы предложил в этот день благодарить людей, которые за прошедший год сделали вклад в укрепление независимости страны. Спортсмена, который прославил страну на соревнованиях, бизнесмена, который привлёк инвестиции, дипломата, который защитил интересы страны на международной арене, учителя, который подготовил учеников к победе на международной олимпиаде.

Сейчас люди относятся ко Дню независимости как к дополнительному выходному, в который им ещё и устраивают «развлекуху». Важно уйти от такого потребительского отношения. Чтобы человек понимал значение этого дня для страны и для него лично. Тогда люди сами будут предлагать формы проведения, будут появляться новые креативные подходы, адаптация интересных заграничных традиций.

В том Дне независимости, который мы видим сейчас, меня больше всего раздражает показушность. Внешне это выглядит так, будто молодой пацан на папины деньги купил что-то громкое и блестящее и гордо катает по городу. А по-настоящему сильные, уверенные в себе люди отличаются внутренним достоинством и скромностью. Им не надо ничего доказывать. Их и так все признают. Я думаю, что и мы когда-нибудь вырастем.

Читать полностью: http://binkl.by/read/life/skolko-lyudej-stolko-i-mnenij-brestchane-ob-idealnom-dne-nezavisimosti/
© BINKL.by

 

Кастрычнік 2017
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Вер    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
© 2011 - 2017 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.