Партыя БНФ » Паўлюк Быкоўскі аналізуе расклады ў апазыцыі напярэдадні выбараў
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Паўлюк Быкоўскі аналізуе расклады ў апазыцыі напярэдадні выбараў

Дададзена 31.10.2017 12:27:54 | 228 праглядаў

Агляд канфігурацыі сілаў у беларускай дэмакратычнай апазыцыі напярэдадні выбараў дэпутатаў мясцовых саветаў журналіст Паўлюк Быкоўскі пачынае з аналізу Партыі БНФ.

Публікуецца паводле сайта “Наше мнение

Выніковая палітычная ацэнка ўмоваў правядзеньня парлямэнцкіх выбараў 2012 годуУже в середине ноября стартует кампания по выборам в местные Советы, которая открывает новый электоральный цикл, а новостей о ситуации в оппозиционных структурах вы особо не увидите не только в массовых, но и в специализированных-политизированных СМИ.

Пожалуй единственное исключение составит освещение съезда Партии БНФ, где 30 сентября 2017 года экс-кандидат в президенты Григорий Костусев избран лидером партии, а прежний председатель Алексей Янукевич заявлен в качестве одного из потенциальных кандидатов партии на предстоящих президентских выборах (второй – житель США Юрий Зенькович, которому белорусские власти отказали в регистрации кандидатом в депутаты Палаты представителей из-за того, что он пытался подавать документы дистанционно).

Эта партия стоит особняком на правом фланге и не входит в Правоцентристскую коалицию (Объединенная гражданская партия, движение «За свободу» и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия»). С «правоцентристами» Партия БНФ сотрудничает в рамках наблюдения за выборами «Право выбора», да и заметная часть членов движения «За свободу» состоит в этой партии.

Размежевание же стало особенно заметно, когда Партия БНФ отказалась от партнерства на мировой арене с еврооптимистической Европейской народной партией (European People’s Party, EPP) и в апреле 2017 года стала членом евроскептического Альянса европейских консерваторов и реформистов (Alliance of European Conservatives and Reformists, AECR).

Следует отметить, что белорусские «правоцентристы» как раз наоборот – дружат с EPP и гордятся, что их партнером является, в частности, партия канцлера ФРГ Ангелы Меркель. А вот партнером Партии БНФ по AECR является правящая польская партия «Право и справедливость».

Что касается участия в местных выборах, то Партия БНФ не называла пока своего плана по количеству кандидатов. Можно ориентироваться на то, что на прежних местных выборах в 2014 году она смогла зарегистрировать 42 кандидатов…

С другой стороны потенциал Партии БНФ на предстоящих выборах можно представить себе методом исключения, так как координатор кампании наблюдения за выборами «Право выбора» Алесь Силков 13 сентября заявил: «Мы выбрали 100 сильных кандидатов, которые начинают локальные информационные кампании с целью решения местных проблем, накопившихся из-за пассивности нынешних депутатов местных советов».

На парламентских выборах 2016 года в кампании «Право выбора» участвовали Партия БНФ, оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусская социал-демократическая партия (Грамада), движение «За Свободу», Объединенная гражданская партия, Белорусская партия «Зеленые», оргкомитет по созданию Партии свободы и прогресса, профсоюз радиоэлектронной промышленности (РЭП).

Пока члены кампании «Право выбора» самостоятельно не озвучили свои планы по выдвижению кандидатов.

В Правоцентристской коалиции традиционно говорят о едином списке кандидатов в депутаты (чтобы не создавать партнерам конкуренции в избирательных округах). Другие оппозиционные организации пойдут отдельными колоннами или как-то неформально согласуют свои списки.

Председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько на встрече в Могилеве в начале октября заявил, что Правоцентристская коалиция имеет отношение к 14 из 17 состоявшихся этой весной акций протеста против «антитунеядского» декрета №3 – то есть является одним из наиболее активных субъектов белорусской политики. Лидер ОГП в своих интервью остается на позиции, что в Беларуси нет выборов, но есть электоральные кампании, которые партия должна использовать для своих целей. Судя по публикациям на сайте ucpb.org, активисты ОГП используют предстоящую электоральную кампанию чтобы «заставить местную власть засучить рукава».

Депутат Палаты представителей, член ОГП Анна Канопацкая высказывает надежду, что в ответ на активность Правоцентристской коалиции власть откроет возможность, чтобы люди, которые имеют другую точку зрения, работали в местных Советах. Что касается создаваемого движения «Вперед, Беларусь!», то это, по ее словам, не конкурент ОГП или Правоцентристской коалиции: эта организация намерена работать на местных выборах с теми, кто по тем или иным причинам не намерен связываться с политическими партиями. То есть «Вперед, Беларусь!», перефразируя девиз ОНТ, не вместо, а вместе. Ну или дополнительно к уже существующим структурам оппозиции.

Сопредседатель Белорусской христианской демократии Виталий Рымашевский предполагает, что в ходе предстоящей кампании всей оппозиции удастся получить 20-30 мандатов депутатов местных Советов. Сколько будет выдвигаться – число пока не озвучено.

В 2014 году от имени ОГП были зарегистрированы 67 кандидатов в депутаты местных Советов. Нужно иметь ввиду, что ОГП традиционно подставило плечо коллегам из незарегистрированной партии БХД, которые на время выборов вступали в ОГП, то отдельно посчитать сколько «штыков» было собственно у ОГП и сколько у БХД затруднительно.

С учетом того, что на кону находится более 18 тысяч мандатов, то число выглядит не особенно убедительным, но если иметь ввиду, что в настоящий момент оппозиция может похвастаться только одним мандатом депутата местного Совета (кстати, он принадлежит члену БХД), то любое число больше нуля можно считать прогрессом.

Председатель движения «За свободу» Юрий Губаревич говорит об однозначном участии организации в выборах, но не может назвать ориентировочное число потенциальных кандидатов: «Да, мы планируем поддержать достаточно большое количество кандидатов. Конкретного числа пока нет, но мы активно работаем с людьми, проводим для них обучение, ищем возможности, чтобы они начали свою кампании заранее, а не в день объявления выборов».

Николай Статкевич возглавляет оргкомитет по созданию Белорусской социал-демократической партии («Народная грамада»). Это результат старого конфликта, когда в то время возглавляемой им партии он и его заместители взаимно исключили друг друга из партии. Тем не менее в Социнтерне состоит именно партия Николая Статкевича, а не его оппонентов. Однако представить 1000 членов, необходимые для регистрации партии, Статкевичу пока не удалось. О системном участии его структуры в избирательных кампаниях речи не идет. Сам политик из-за непогашенной судимости баллотироваться не может, а в целом свою позицию формулирует так: «Все депутаты фальшивые. Настоящих нет». Николай Статкевич также является одним из лидеров Белорусского национального конгресса, под эгидой которого в Минске прошел целый ряд несанкционированных акций протеста, в том числе самый массовый в 2017 году «Марш возмущенных белорусов», на который 17 февраля пришло 2-3 тысячи человек. Впрочем, этот успех повторить не удалось не только другим политическим силам, но и самому Статкевичу: «Марш возмущенных белорусов 2.0» собрал 21 октября не более двухсот человек.

Без Статкевича партия в 2005 году изменила название (стала называться «Белорусская социал-демократической партия (Грамада)»), ее возглавляли после этого Анатолий Левкович, Александр Козулин, Анатолий Левкович и Ирина Вештард. Сейчас БСДП (Г) пока не озвучивала свои планы по выдвижению кандидатов в депутаты, а на прежних местных выборах она зарегистрировала 44 кандидатов.

«Говори правду» находится вне коалиций и даже не участвует в совместном наблюдении за выборами в рамках «Право выбора» – в ходе президентских выборов 2015 года все ведущие оппозиционные силы высказали недоверие руководству этой организации (на президентских выборах 2010 года представители «Говори правду» наблюдали в рамках «Права выбора»).

Лидеры «Говори правду» балансируют между оппозиционной политической деятельностью и неполитическим общественным активизмом, при этом обсуждая возможность своего превращения в политическую партию. По словам Дмитриева, члены «Говори правду» хотят дистанцироваться от оппозиции, но считают себя частью широких демократических сил. Так что желания участников коалиции и «Говори правду» совпали.

С 15 мая 2017 года – это зарегистрированное республиканское научно-просветительское общественное объединение «Говори правду» с двумя лидерами – Андреем Дмитриевым и Татьяной Короткевич.

24 октября «Говори правду» заявили о старте кампании по выборам в местные Советы. Сообщается, что у «Говори правду» будет единый список из более чем ста кандидатов, который возглавят лидеры организации. Таким образом «Говори правду» декларирует план выдвинуть больше кандидатов в депутаты, чем участники кампании «Право выбора», объединяющей практически все оппозиционные структуры Беларуси кроме возглавляемой Сергеем Калякиным Белорусской партии левых «Справедливый мир».

Впрочем, партию левых со счетов сбрасывать никак нельзя. На минувших местных выборах в 2014 году от всех партии – и лояльные, и оппозиционные – баллотировались 814 кандидатов, 675 – были зарегистрированы. В общей сложности оппозиционные структуры засветили в 2014 году 811 человек, которых выдвигали кандидатами в депутаты и в члены избирательных комиссий. Лидером по выдвижению была Белорусская партия левых «Справедливый мир» – 425 человек.

Либерально-демократическая партия 19 сентября заявила о старте своей кампании по выборам депутатов местных Советов. По словам зампредседателя ЛДП Олега Гайдукевича, партия выдвинет «в два раза больше кандидатов, чем на выборах 2014 года», сделав основной акцент на столицу и областные Советы. Для справки: на прежних местных выборах в избирательных бюллетенях были 124 членов ЛДП. На сегодняшний день от ЛДПБ имеется по одному депутату в местных советах по каждой области. ЛДП будет позиционировать себя как оппозиционную партию.

Лістапад 2017
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Кас    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  
© 2011 - 2017 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.