Партыя БНФ » Кандыдат у дэпутаты Мікіта Краснакуцкі: “На выбары ісці варта, але не проста ў якасці выбаршчыка”
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Кандыдат у дэпутаты Мікіта Краснакуцкі: “На выбары ісці варта, але не проста ў якасці выбаршчыка”

Дададзена 16.02.2018 10:15:18 | 274 праглядаў

Кандыдат у дэпутаты Менскага гарсавета ад Партыі БНФ па Трактаразаводзкай выбарчай акрузе № 57 ў Менску Мікіта Краснакуцкі: “На выбары ісці варта, але не проста ў якасці выбаршчыка. Вельмі раю пабыць назіральнікам. Людзі могуць выбраць годных дэпутатаў, але для гэтага трэба крыху больш, чым проста схадзіць і прагаласаваць.”

Карэспандэнт інтэрнэт-газэты “Салідарнасьць” распытаў прадстаўнікоў розных палітычных сілаў наконт таго, як яны ставяцца да маючых адбыцца 18 лютага выбараў дэпутатаў мясцовых саветаў дэпутатаў.

18 февраля в Беларуси пройдут выборы в местные советы депутатов. По всей стране расклеены плакаты, призывающие проголосовать. Мы спросили у минчан – что же это будут за выборы, пойдут ли они на избирательные участки и знают ли кого-нибудь из кандидатов?

Ответы разнились, но никто из опрошенных не знал, кто же будет баллотироваться от их округа. И лишь один человек из множества заявил, что пойдет на выборы охотно (отыскать его, кстати, было непросто).

Почему так получается? Кому нужны местные выборы и имеет ли смысл идти голосовать?

«Салідарнасць» поговорила с кандидатами в депутаты Никитой Краснокутским (Минск, Тракторозаводский избирательный округ №57), исполняющим обязанности председателя КХП-БНФ Юрием Беленьким и лидером зарегистрированного в Литве общественного объединения «Дзея» Алесем Логвинцом.

Краснокутский: «На выборы идти стоит, но не просто в качестве избирателя»

– Зачем баллотируюсь? Отчасти здесь сыграла моя гиперактивность и желание что-то постоянно делать. Отчасти патриотизм с реалистичным видением Беларуси и белорусской культуры. Уже почти год я член Партии БНФ, от которой и выдвигаюсь на этих выборах.

Сыграло роль и то, что я всю жизнь прожил в Партизанском районе, а сам мой округ как раз полностью охватывает так называемый Тракторозаводский «поселок». За годы жизни в районе я заметил почти полное отсутствие возможности с пользой провести досуг. Меня волнует будущее района.

Я вижу местное депутатство как работу по развитию среды, в которой живу. Не просто беготню за местными проблемами, а именно глобальную работу по планированию, прогнозированию и содействие развитию округа.

Интерес населения к выборам очень низок из-за отсутствия политической культуры и предвыборной гонки как таковой.

На выборы идти стоит, но не просто в качестве избирателя. Очень советую побыть наблюдателем. Люди могут выбрать достойных депутатов, но для этого нужно немного больше, чем просто сходить и проголосовать.

Беленький: «Избиратель фактически действует на руку режиму»

– Участие в этом спектакле я считаю бессмысленным. Это лишь попытка власти показать, что есть выборы, что есть демократический процесс. В ситуации, когда нет выборов, нет демократии, фактически уничтожается все национальное, когда экономика привязана к России, существует абсолютно неэффективная экономическая модель, помогать режиму – это очень плохо.

И когда политически ангажированный человек участвует в этом действе, то он, фактически действует на руку режиму и против белорусского государства, против хорошего и эффективного развития нашей страны.

Логвинец: «Стоит принимать участие в агитационной кампании»

– Стоит ли участвовать? Ведь в действительности выборов нет – это просто процесс самоназначения государственного олигархата. Но я думаю, что стоит принимать участие в агитационной кампании. Приведу пример людей, с которыми мы сотрудничаем: они собирали подписи в составе инициативной группы, но они использовали эту возможность для того, чтобы напомнить белорусам про столетие БНР.

Неинтересны людям выборы потому, что, во-первых, у многих есть понимание того, что результат выборов не зависит от того как они проголосуют: власть напишет то, что ей захочется. А, во-вторых, есть понимание того, что депутаты все равно ничего не решают, что они лишь часть действующей вертикали. И если есть какая-то проблема, то стоит обращаться не к депутатам, а к тем, кто что-то решает – и время от времени это дает позитивный результат. А депутаты, по сути – это «фиговый листок» исполнительной власти.

Стоит ли участвовать в голосовании? Отвечу за себя – я не пойду на выборы. Потому, что нет смысла ходить, все равно голоса никто не посчитает, и результат не будет зависеть от моего выбора.

Также я не пойду потому, что хочу быть с большинством, а большинство, во всяком случае в Минске, на выборы не ходит. Поэтому власти и пробуют накачать явку, хотя этого и не нужно – достаточно, чтобы проголосовал хотя бы один человек.

Чэрвень 2018
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Тра    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2011 - 2018 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.