Партыя БНФ » Партыя БНФ намагаецца захаваць свой цэнтральны офіс у Менску
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Партыя БНФ намагаецца захаваць свой цэнтральны офіс у Менску

Дададзена 28.12.2018 9:02:50 | 829 праглядаў

Рэпартаж пра становішча вакол Сядзібы БНФ – адзінага месца ў сталіцы Беларусі, дзе лунае нацыянальны бел-чырвона-белы сьцяг. А цяпер гэтае месца можа зьнікнуць. Якое значэньне мае Сядзіба БНФ для грамадзянскай супольнасьці? – рэпартаж нямецкай медыякампаніі Deutsche Welle.

управа БНФ - сьцяг над сядзібайПублікуецца на мове арыгінальнай публікацыі Deutsche Welle.
Старейшая оппозиционная белорусская партия – БНФ (Белорусский народный фронт) может с наступлением 2019 года оказаться без штаб-квартиры. Ее руководство пытается добиться отсрочки платежа по долгу за аренду своего центрального офиса в Минске и призывает белорусов помочь. За полтора месяца собрано около 7000 долларов в эквиваленте, но этих денег недостаточно для погашения задолженности. Корреспондент DW попытался выяснить, почему возникла такая ситуация и какие настроения царят в партии.

Место БНФ в белорусской оппозиции 

В октябре 2018 БНФ отметил свое 30-летие. Белорусский народный фронт и сейчас остается символом оппозиции. Эта политическая сила страны возникла раньше, чем Беларусь обрела суверенитет. Общественное объединение “БНФ Адраджэнне” создано в 1988 году, в партию оно оформилось в 1993 году, напоминает нынешний лидер БНФ Рыгор Костусёв, пришедший в организацию в первые годы ее создания. Ключевым моментом деятельности БНФ он называет работу фракции Народного Фронта в Верховном совете 12-го созыва. По его мнению, “если бы не БНФ, то, скорее всего, после развала СССР Беларусь оказалась бы в составе Российской Федерации”.

Алексей ЯнукевичС такой трактовкой роли БНФ согласен и зампредседателя партии Алексей Янукевич: “БНФ был и остается синонимом оппозиции, и некоторые его идеи сегодня подхватывает Лукашенко. Последние лет пять он громче всех говорит о суверенитете Беларуси как о безусловной ценности для всех ее граждан”.

Между тем открытое финансирование оппозиционных политических партий и движений в Беларуси, как, впрочем, и членство в них, чревато проблемами на работе или учебе, вплоть до увольнения или отчисления. В этом на своем опыте убедились и члены партии БНФ. Как говорит Костусёв, их увольняют с работы в первую очередь, и в случае сокращения штатов, и за участие в акциях оппозиции.

Какие настроения царят в БНФ

“Я шесть раз пытался восстановиться после исключения из Белгосуниверситета, а до этого меня исключили из Минского колледжа предпринимательства. Сейчас вынужденно уехал учиться в Польшу, но если бы восстановили в БГУ, то вернулся бы не раздумывая”, – говорит 21-летний Юрий Лукашевич, курирующий в партии работу с молодежью.

Юрий Лукашевич“Я пришел сюда в 2015 году, когда “Моладзь БНФ” (Молодежь БНФ – молодежное крыло партии БНФ) по сути распалась - кто-то ушел во взрослую организацию, кто-то в другие партии и движения, кто-то вообще перестал заниматься политикой. За три последних года удалось возродить организацию - у нас сотни активистов и “первички” в 10 городах страны”, – рассказывает Юрий. Он уверен, что “хоть пока БНФ не одержал видимую победу, партия в любом случае продолжит работу”.

Самому младшему активисту БНФ сегодня 14 лет (он состоит в “Моладзі БНФ” с согласия родителей), самому старшему – Феликсу Шкирманкову -  за 90. Партия сегодня объединяет самых разных людей - и по возрасту, и по социальному статусу. Всего в БНФ, по словам Янукевича, шесть с половиной тысяч человек, и партийные структуры есть во всех регионах страны: “БНФ трансформируется в иную партию только после того, как выполнит свои задачи”.

Кому нужен офис БНФ?

Нынешний офис БНФ на улице Чернышевского расположен в жилом четырехэтажном доме в цокольном этаже, фактически в полуподвальном помещении. Но и этот офис нашли с большим трудом после выселения из прежнего, который называли культовым - рядом с центральным минским проспектом, вспоминает Рыгор Костусёв.

“Сейчас в офисе БНФ - на 99 кв. метрах – зарегистрированы сразу шесть партийных структур – центральные офисы Партии БНФ и общественного объединения БНФ “Адраджэнне” (“Возрождение”), а также офисы минских городских и минских областных организаций партии и объединения. Формально каждая организация занимает по комнате, но мероприятия проводят по очереди в единственной большой комнате, вмещающей до сотни человек, рассказывает Костусёв.

Партыя БНФ заклікае пералічаць ахвяраваньні для аплаты арэнды Сядзібы БНФ – праз сыстэму “Расчет” ЕРИП / “Разлік” АРІП.

Оплату офиса (около 2000 долларов в эквиваленте в месяц), курирует руководство партии. Проблемы, по словам Костусёва, связаны с тем, что тарифы на аренду и оплату ЖКХ постоянно растут, а пожертвований на деятельность партии с каждым годом становится все меньше: “Достаток членов партии БНФ упал, многие вынужденно закрыли свой бизнес, кто-то уехал в поисках работы за границу - в Европу, в США, в Россию, так как в Беларуси все сложнее зарабатывать на жизнь”.

Важно, что офисом БНФ пользуются не только структуры партии, говорит Костусёв и приводит пример: “В понедельник на предрождественской неделе у нас прошло три мероприятия – заседание кампании “Право выбора”, потом заседание оргкомитета по подведению итогов акции по поводу столетия Белорусской народной республики, вечером – заседание Управы БНФ, исполнительного комитета Сейма БНФ.

Важно, замечает Лукашевич, что офис БНФ – место проведения как минимум 5-6 раз в месяц мероприятий для молодежи - тренингов, мастер-классов. Для всех желающих здесь также проходят встречи с деятелями культуры, концерты, выставки, презентации, и очень часто, подчеркивает Костусёв, это мероприятия, в аренде для которых отказывают собственники минских коворкингов и арт-пространств.

© 2018 Deutsche Welle

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Чэрвень 2019
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Тра    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
© 2011 - 2019 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.