Партыя БНФ » Андрэй Паротнікаў: Як барацьба з расейскай прапагандай у Беларусі гэтую прапаганду ўзмацняе
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Андрэй Паротнікаў: Як барацьба з расейскай прапагандай у Беларусі гэтую прапаганду ўзмацняе

Дададзена 02.01.2019 12:31:19 | 459 праглядаў

На сайце “Наше Мнение” апублікаваная спрэчная нататка палітычнага аглядальніка Андрэя Паротнікава пра некаторыя працэсы ў беларускім медыя-сектары: “Ужо цяпер у нас ёсць шэраг буйных рэгіёнаў, у якіх засталіся толькі дзяржаўныя СМІ, што вяшчаюць у стылістыцы позняга Брэжнева з нулявым узроўнем даверу, і пракрамлёўская ананімная інтэрнэт-памыйніца, якая жывапісуе жахі Захаду з яго геямі, сірыйскімі бежанцамі і іншымі бандэраўцамі.”

Публікуецца на мове арыгінальнага допісу

расейская прапагандаИдея этого текста вызревала довольно давно. Но триггером стал визит в Украину, организованный для представителей СМИ Беларуси властями соседней страны вместе с Ассоциацией внешней политики «Украинская призма». Поездка предусматривала посещение освобожденных районов Донбасса, встречу с украинскими чиновниками и политиками, работающими в сфере преодоления последствий российской агрессии против Украины.

Ранее подобные визиты организовывались для представителей ряда европейских СМИ. Например, для участия в визите ведущие польские СМИ зарегистрировали более 30 журналистов на 10 мест в группе. Со стороны беларуских журналистов, претендующих все те же 10 мест, нашлось 11 человек. Это при том, что только лишь Беларуская ассоциация журналистов имеет в своих рядах более 1000 членов. И далеко не все участники поездки являлись членами БАЖ.

Как же это понимать? Почему возможность увидеть своими глазами наиболее острый региональный кризис, встретиться с непосредственными очевидцами событий и подготовить реально эксклюзив не вызвала прилива энтузиазма и профессиональной злости со стороны журналистских масс? Такая возможность не то, что не каждый день, – не каждый год представляется.

К сожалению, ситуация с независимыми СМИ в Беларуси гораздо хуже, чем просто печальная. И это не новость. Новость в том, что «последняя диктатура Европы» и «кровавая гэбня» тут не причем. А причем абсолютно неадекватная реальной беларуской ситуации позиция западных партнёров нашей свободной прессы.

Не открою большого секрета если скажу, что те наши общественно-политические СМИ, которые скептически относятся к беларуским реалиям, во многом опираются на внешнюю помощь. И если в Минске еще можно рассчитывать на какой-то доход от рекламы, то в регионах ситуация совсем печальна: зачастую там нет частного бизнеса, который мог бы себе позволить давать рекламу. Даже без учета возможной негативной реакции местных властей. А ожидать успешной краудфандинговой кампании в районе с населением 15-20 тыс. человек и средней зарплатой вне бюджетного сектора в USD 150, наверное, наивно.

В этой связи внешняя подпитка позволяет региональным СМИ работать. И на локальном уровне даже влиять на поведение местных властей: есть прошлогодний пример, когда активность регионального издания привела к отставке даже руководителя райисполкома. По крайней мере, присутствие независимых СМИ дисциплинирует местных чиновников. Это помимо того, что создается источник альтернативной информации для локального населения. Очень часто местные независимые СМИ – последняя инстанция, с помощью которой простые люди пытаются добиться справедливости, столкнувшись с безразличием, а то и произволом чиновников. В такой ситуации материал в независимом региональном СМИ становится единственным доступным рычагом воздействия на власть. И это часто работает. Потому как местные СМИ мониторит и областное, и минское начальство. И зачастую, если всплывают совсем уж вопиющие факты произвола на местах, реакция следует быстрая и жесткая. Я лично был свидетелем, когда во время встречи с редактором локального СМИ ему позвонили из райисполкома и слезно попросили срочно снять критический материал с сайта: мол, в области увидят – голову снимут. При этом клятвенно заверив, что проблемный вопрос будет разрешен на днях и в лучшем виде. И вообще, «мы же земляки, сегодня ты нам поможешь, завтра – мы тебе».

Еще раз: местные независимые общественно-политические СМИ, ориентированные на освещение и разрешение проблем, являются реальной силой в районах. С ними считаются чиновники на местах, а областное и минское начальство использует их как источники объективного информирования о ситуации в районах. И большинство таких изданий работает благодаря внешней поддержке, т.к. внутренних источников финансирования нет.

У меня плохая новость: таких СМИ становится все меньше. На начало текущего года в моей родной Могилевской области было аж целых три независимых общественно-политических ресурса с уникальным контентом. Сейчас остался один. На более чем миллион человек. Два других СМИ прекратили работу из-за отсутствия финансирования. При том, что их годовые бюджеты были сравнимы со стоимостью китайского авто средней паршивости.

Одновременно с этим западные доноры развернули бурную деятельность по противодействию российской пропаганде в Беларуси и повышению стандартов отечественной журналистики. На это цели направлены миллионы евро, организуются дорогостоящие тренинги и стажировки в ведущих европейских СМИ. Но почему-то я не заметил снижения эффективности российской пропаганды в Беларуси. Как и роста качества отечественной журналистики, которая в последнее время все более специализируется на репосте уже даже не материалов друг у друга, а постов из Фейсбука. Наверное, я старомоден, но журналист – это тот, кто делает уникальный авторский материал. А СМИ – это когда много авторских материалов собраны в одном месте. Для массового репоста есть группы в соцсетях.

То, что вижу я лично – это деградация отечественных независимых общественно-политических СМИ как инфраструктурно (когда их просто физически становится меньше), так и качественно.

Стандарты в журналистике, как и в любой профессии – дело хорошее. Проблема в том, что, переориентировав финансирование с поддержки работы существующих СМИ на профессиональную подготовку журналистов, внешние доноры стали производить рыбаков без удочек. Ну повысит журналист Петров до невиданных высот свои профессиональные стандарты в Лондоне, Стокгольме или Париже. А куда он вернется, если за время его стажировки издание, в котором он работал, закрылось из-за отсутствия финансирования? И сильно он напротивостоит российской пропаганде?

Хуже того, если речь идет о закрытии региональных СМИ, то восстановить их работу крайне сложно, а часто невозможно: сотрудники уезжают в поисках заработка из своего родного региона в большие города или за границу. И если завтра появятся деньги для возобновления работы регионального СМИ – не факт, что будет кому тянуть эту лямку.

Уже сейчас у нас есть ряд крупных регионов, в котором остались лишь государственные СМИ, вещающие в стилистике позднего Брежнева с нулевым уровнем доверия, и прокремлевская анонимная интернет-помойка, живописующая ужасы Запада с его геями, сирийскими беженцами и прочими бандеровцами.

Да, рост профессионального уровня отечественной журналистики – дело нужное. Но не за счет уничтожения сети СМИ в регионах. Мы сейчас в такой ситуации, когда количество важнее качества. И если нет финансовой возможности обеспечить и первое, и второе, то выбирать надо количество. Для того же противодействия российской пропаганде охват аудитории и сеть региональных СМИ, пользующихся доверием местного населения и способных быстро распространять информацию, на порядок важнее 1-2 глубокомысленных материалов в месяц, написанных по высоким стандартам журналистики многократным выпускником разного рода тренингов и курсов на бескрайних просторах ЕС.

Вторая проблема в том, что под видом профессионализации журналистского сообщества Беларуси повторяется провальная схема работы с активом оппозиционных партий. Когда разного рода курсы про то, как за демократию правильно бороться, превратились в политический туризм. Скататься на «семинарчик про демократию» стало бесплатным замещением туров по Европе. Году в 2009 я сам был свидетелем размышлений одного молодого и перспективного активиста, который рассуждал об этой ситуации приблизительно так: «Ну был я в том Берлине, в Варшаве был даже несколько раз – больше не поеду. А вот в Стокгольме не был, можно съездить. Жалко в Лондоне ничего не проводится – говорят город красивый.» Из политики он позднее ушел в бизнес. Мой первый многоразовый Шенген тоже связан как раз с таким семинаром, что уж тут скрывать.

Сейчас приблизительно то же наблюдается и в среде пишущей братии. Тбилиси и Лондон куда как комфортнее Славинска и Краматорска. В итоге имеем 11 претендентов на 10 мест в пресс-тур в Украину. Справедливости ради, из этих десяти восемь поехали из-за своей твердой проукраинской позиции.

Доктринерство, неадекватная оценка, а чаше – просто игнорирование беларуских реалий, подмена модной кампанейщиной реальных результатов со стороны внешних партнеров независимой беларуской прессы по факту эту самую прессу гробит. Открывая тем самым дорогу для усиления российского влияния в Беларуси. Под лозунгом борьбы с российской пропагандой. Такой курьёз, однако.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Сакавік 2019
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Лют    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
© 2011 - 2019 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.