Партыя БНФ » Вылучанага Партыяй БНФ актывіста “Эўрапэйскай Беларусі” зьнялі з выбараў
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Вылучанага Партыяй БНФ актывіста “Эўрапэйскай Беларусі” зьнялі з выбараў

Дададзена 30.10.2019 10:59:09 | 147 праглядаў

Кандыдат у дэпутаты ад Партыі БНФ Арсеній Чыгір, які прымаў удзел у выбарчай кампаніі па Бабруйскай-Першамайскай акрузе №79, атрымаў другое папярэджанне за парушэнне выбарчага заканадаўства, паведамляе телеграм-канал грамадскай кампаніі.

chigirАдразу пасля гэтага Чыгіра знялі з выбараў – паведамляе кампанія “Праваабаронцы за свабодныя выбары”:

“Мяне знялі пасля вынясення другога папярэджання. Першае, нагадаю, за тое, што я ўзяў адпачынак на два дні пазней рашэння выбарчай камісіі аб рэгістрацыі. Дарэчы, тады ўлады выдалі сябе, пераблытаўшы ў дакуменце прозвішчы і пазначыўшы там Арцёма Чарняка, кандыдата ў дэпутаты ад «Еўрапейскай Беларусі» з Мінска. Другое папярэджанне – за тое, што я нібыта несвоечасова падаў дадзеныя аб рахунку кандыдата ў дэпутаты, адкрытым у «Беларусбанку», у выбарчую камісію”:

Арсеній Чыгір паспеў запісаць выступ для тэлебачання і зварот на радыё, аднак яны ў эфір не выйшлі.

Актывіст «Еўрапейскай Беларусі» плануе абскардзіць рашэнне гарадской выбарчай камісіі ў абласной камісіі.

Нагадаем, што на працягу апошніх некалькіх дзён чатыром прадстаўнікам «Еўрапейскай Беларусі» з Мінска адмянілі рашэнне аб рэгістрацыі ў якасці кандыдатаў.

Вось што піша пра зьняцьцё кандыдата газэта “Вечерний Бобруйск“:

Арсения Чигиря из партии БНФ лишили регистрации кандидатом в депутаты. Он обжаловал это решение. Подробно, за что сняли, и как это комментирует сам кандидат – в нашем материале.

Бобруйская-Первомайская окружная комиссия отменила регистрацию Арсения Чигиря за два предупреждения.

Первое предупреждение кандидату от БНФ комиссия вынесла 26 октября за то, что он поздно вышел в отпуск.

Статья 77 Избирательного кодекса говорит: «После регистрации кандидаты в Президенты Республики Беларусь (кроме Президента Республики Беларусь, баллотирующегося на новый срок), кандидаты в депутаты Палаты представителей (кроме Председателя Палаты представителей) освобождаются от выполнения трудовых (служебных) обязанностей со дня регистрации до дня выборов без сохранения заработной платы». Регистрировали кандидатов 17 октября. Окружная комиссия приводит цитату из приказа о предоставлении Арсению Чигирю отпуска:

«Согласно приказу ОАО «Красный пищевик» от 21.10.2019 № 294-к Чигирю Арсению Викторовичу, оператору электронного набора и верстки, предоставлен отпуск в связи с регистрацией кандидатом в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва с 21.10.2019 по 17.11.2019 без сохранения средней заработной платы, в соответствии со ст.77 Избирательного кодекса Республики Беларусь».

То есть в соответствии со Избирательным кодексом ему дали отпуск, но вопреки ИК не с 17-го а с 21 октября. Поэтому окружная комиссия наказала Арсения Чигиря предупреждением «в связи с нарушением порядка освобождения от трудовых обязанностей». Такое же предупреждение за точно такое же нарушение было вынесено и Владимиру Загришеву, члену Либерально-демократической партии.

Арсений Чигирь прокомментировал «ВБ» это предупреждение:

– Отпуск дается на основании Решения о регистрации, так сказано в 77-й статье Избирательного кодекса. 17 октября, когда всем кандидатам выдавали корочки свидетельств о регистрации, нам не предлагали сразу взять и копии Решения о регистрации, ничего про Решения не озвучивали. Мы только получили свидетельства, провели жеребьевку выступлений по радио и ТВ, и всё. А копию Решения я забрал только 23-го, когда в комиссии было собрание по выдаче удостоверений доверенным лицам. А заявление на отпуск подал все же раньше, 21-го, показав в отделе кадров свидетельство. Когда мне вынесли предупреждение, в комиссии даже сами удивились, что Решение я забрал только 23-го, почему-то думали, что раньше, и удивились, что мне выдали отпуск на основании свидетельства. Но предупреждение выписали.

Так что такое «нарушение» я, естественно, обжаловал. Наблюдатели на заседании областной комиссии были очень удивлены, что за такую мелочь дали предупреждение. Но областная комиссия оставила предупреждение в силе.

Второе предупреждение Арсений Чигирь получил 29 октября за непредоставление своевременной информации об открытии специального избирательного счета в окружную избирательную комиссию.

Статья 48 Избирательного кодекса гласит: «Кандидаты в Президенты Республики Беларусь, в депутаты вправе создавать собственные избирательные фонды для финансирования расходов по предвыборной агитации». Пункт 8 Положения об избирательном фонде кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва, утвержденного Постановлением Центризбиркома, гласит, что «кандидат в депутаты в двухдневный срок со дня открытия специального избирательного счета представляет в окружную избирательную комиссию, зарегистрировавшую его, информацию о реквизитах открытого специального избирательного счета».

По информации, предоставленной 28.10.2019 в окружную комиссию филиалом № 703 ОАО «АСБ Беларусбанк» в г.Бобруйске, кандидат Арсений Чигирь открыл специальный избирательный счет 21 октября. Но по состоянию на 29 октября информацию об открытии счета в окружную комиссию не представил.

Комментарий кандидата:

– Со счетом это, конечно, мое упущение. Никаких операций со счетом еще не проводилось, поступлений не было, о которых надо тоже сообщать в комиссию, поэтому справку просто об открытии счета я сразу не отнес. Я даже несколько раз на это неделе заходил в комиссию, в том числе из-за первого предупреждения и его обжалования – ничего про счет у меня не спрашивали. Конечно, и не обязаны были.

В соответствии со статьей 49 Избирательного кодекса, в случае повторного нарушения требований Избирательного кодекса и иных актов законодательства Республики Беларусь о выборах окружная комиссия может отменить решение о регистрации кандидата. Поэтому 29 октября окружная избирательная комиссия Бобруйского – Первомайского избирательного округа № 79 регистрацию кандидата от БНФ Арсения Чигиря отменила.

– Интересный факт, – говорит Арсений Чигирь, – заседание комиссии, на котором всего лишь должен был ставиться вопрос о возможной отмене регистрации кандидатом в депутаты, было назначено на вечер 29 октября. Но в 7 утра 29-го мое выступление по радио уже было снято с эфира.

Сегодня, 30 октября, Арсению Чигирю звонили из миссии ОБСЕ, пригласили на встречу, и по телефону расспросили про предупреждения и снятие с выборов.

Основной причиной снятия его с выборов Арсений Чигирь считает то, что он был сильным кандидатом:

– Я собрал 1200 подписей в 5-м и 6-микрорайоне, на этом этапе много общался с избирателями, хорошо знаю проблемы округа. И имею большой опыт участия в предыдущих избирательных кампаниях. А кандидаты от власти по нашему округу слабые – вот и побоялись, что могу в дискуссии их одолеть.

Предупреждение и решение об отмене регистрации могут быть обжалованы в трехдневный срок со дня принятия в Могилевскую областную избирательную комиссию. Арсений Чигирь сказал, что или сегодня вечером или завтра с утра обжалование в областную комиссию отошлет.

Лістапад 2019
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Кас    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
© 2011 - 2019 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.