Партыя БНФ » Расейская прапаганда ў Беларусі: сродкі дастаўкі
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Расейская прапаганда ў Беларусі: сродкі дастаўкі

Дададзена 16.06.2020 1:30:20 | 934 праглядаў

Ці варта звяртаць увагу на «маргінальныя» сайты і телеграм-каналы прарасейскай скіраванасці, ці трэба біць трывогу толькі тады, калі анты-беларуская прапаганда з’явіцца ў тэлевізары? З якіх элементаў складаецца пра-расійская прапагандысцкая структура ў беларускім інфармацыйнай прасторы – распавядае агляд ад iSANS.

57198712_2257224247870760_4756416632367087616_nОт маргинального сайта к российским флагманам – цепочка передачи «общественного мнения»

Белорусское инфополе находится под значительным влиянием российского. Среди причин этому – неэффективность государственных медиа, жесткие правила работы для независимых и отсутствие языкового барьера, белорусско-российские связи в различных сферах.

Основным поставщиком контента общепропагандистского характера в Беларусь являются непосредственно российские СМИ — как телеканалы, так и интернет-ресурсы. Так, количество посещений из Беларуси российского портала Лента.ру сопоставимо с аудиторией крупного белорусского интернет-ресурса. Белорусы массово смотрят российские телеканалы в урезанном виде в кабельных пакетах, и в оригинале – по спутнику.

Эта часть российской пропагандисткой инфраструктуры хорошо известна и заметна всем. В случае необходимости вся цепочка российских СМИ включается в «отработку темы», как, например, было на примере темы COVID в Беларуси. (https://isans.org/predupreditelnyj-zalp-v-koronavirusnoj-vojne/ и https://isans.org/prinuzhdenie-k-samoizolyaczii-vsya-kremlevskaya-rat-vyshla-na-borbu-s-koviz-19-v-belarusi/ )

Официально специализированным на Беларусь российским медиа является Спутник Беларусь, входящий в состав холдинга “Россия Сегодня”. В то время как абсолютное большинство новостных материалов сайта подается в сдержанном ключе с соблюдением журналистских стандартов, радиопрограммы, а также авторские колонки (зачастую — контент РИА Новости) часто содержат пропаганду. Согласно исследованию контента эксперта iSANS Андрея Елисеева (https://isans.org/propaganda-i-dezinformacziya-v-belarusi-narrativy-metody-i-tendenczii/ ), используемые пропагандистские нарративы направлены на дискредитацию Украины, стран Евросоюза, США и Запада в целом, а также на продвижение концепции Русского мира. В частности, союз с Россией последовательно представляется как единственно возможный вариант успешного развития Беларуси.

Одновременно внутри и вокруг Беларуси существует ряд медиа-проектов, целенаправленно продвигающих пропагандистские тезисы на белорусскую аудиторию. И если подходить к их оценке как рыночных средств массовой информации, то их можно назвать провальными, даже маргинальными: небольшие охваты, низкая посещаемость и вторичность контента.

В большинстве случаев это копипаст новостей с других сайтов и кросс-постинговое размещение статей малоизвестных авторов, когда один текст многократно выходит на разных ресурсах. Например, посещаемость трех довольно крупных сайтов такого рода (“Телескоп”, “Наш Гомель” и “Политринг”) колеблется в районе 50-70 тысяч заходов в месяц (по данным Similarweb), причем их аудитория и контент пересекаются. Аудитория других региональных сайтов, добавляющих в локальную повестку политически ангажированный продукт, еще меньше.

Возникает вопрос – почему, при такой кажущейся неэффективности, они продолжают получать поддержку для своего функционирования.

Причин этому несколько: они являются в определенной мере точкой сборки для ядерной пророссийской аудитории, местом агрегации по-российского контента, и, что самое важное, подобные ресурсы являются источником токсичных тезисов для ресурсов, работающих уже на широкую аудиторию, а также поставщиками «местных беларуских экспертов».

Мониторинг и анализ антибеларуского контента этих ресурсов выявляет контуры тех нарративов, которые транслируются на более широкую аудиторию российской цепочкой медиа. ( например, https://isans.org/aprel-top-antibelorusskoj-propagandy-i-konspirologii/ )

Спутник- Беларусь регулярно приглашает авторов материалов на этих сайтах к себе в эфир, меняя их статус с маргиналов на «экспертов». Администраторы и авторы этих же сайтов регулярно появляются с комментариями на российских медиа-ресурсах разного калибра. (https://isans.org/sputnik-belarus-propaganda-and-disinformation-video-compilation/ )

Если взять в качестве примера тезис о том, что Лукашенко якобы поддерживает националистов и в Беларуси идет последовательная дерусификация, то длительное время об этом не писал никто, кроме группы маргинальных сайтов и известных проводников идей «русского мира» с российской стороны. Однако с ростом давления и принуждения к «глубинной интеграции» к нарративу подключалась и тяжелая артиллерия – и можно проследить цепочку перехода тезисов от кольца про-российских сайтов в Беларуси, через «патриотические» каналы типа Царьград ТВ, напрямую связанный с Администрацией Президента РФ «Взгляд», до Ленты ру и Коммерсанта.

Схожая ситуация наблюдается и на других площадках: видеохостинге YouTube, социальных сетях и мессенджере Телеграм. Крупные российские блогеры имеют свою устойчивую долю зрителей из Беларуси и доставляют им контент напрямую. Известно о нескольких проектах направленных на дискредитацию идеи независимости Беларуси но опять же, их популярность не идет ни в какое сравнение с популярностью белорусских блогеров.

Но здесь стоит отметить два момента: они удерживают и поляризуют свою аудиторию, а также становятся инструментами в кампаниях против беларуского гражданского общества. В качестве примеров можно привести блогера Евгения Володченко и его проект «Крахмал», а также появление соответствующих экспертов в государственных СМИ, что легализует их тезисы в общественном восприятии.

В сфере социальных сетей существует разветвленная сеть из примерно четырех десятков пабликов и сообществ в крупнейшей социальной сети Вконтакте. Как показали результаты исследования (https://isans.org/toxic/ ) , ранее проведенного iSANS, среднее количество просмотров одного поста в самой популярной группе из найденных — около 6000, что является невысоким показателем по меркам коммерческих и развлекательных сообществ. Тем не менее, такие группы являются инфраструктурой для отработки тезисов пропаганды для белорусской аудитории.

Телеграм – все «сливы» в одном смартфоне

Наиболее интересной с позиции степени влияния и проникновения месседжей является работа пророссийских каналов в мессенджере Телеграм.

Как мы уже писали (https://isans.org/aktivnye-meropriyatiya-belarusskij-narrativ-v-ukraine/ ), кремлевские технологи сумели довольно быстро превратить Телеграм из альтернативного средства обмена информацией в еще один динамичный канал доставки дезинформации и пропаганды до наиболее активной части русскоговорящий аудитории. В отсутствии открытой политической дискуссии и свободы СМИ в ряде стран бывшего СССР, а также склонности части аудитории к конспирологии Телеграм стал эффективным средством, заменившим слухи в доцифровую эпоху.

В России Телеграм каналы превратились в целую индустрию по производству очень специфического контента, как с игроками, аффилированными с разными центрами влияния, так и «вольными стрелками», работающими по принципу заказа. Как показало наше исследование Телеграма, связанное с COVID в Беларуси, здесь подается микс из «инсайдов», «сливов» и «правды с мест из первых рук». (https://isans.org/medijnaya-artpodgotovka-kak-osveshhayut-koronavirus-v-belarusi-rossijskie-telegram-kanaly/

У крупнейших каналов типа «Незыгаря» есть белорусская аудитория. Но вместе с тем есть ряд успешных проектов, направленных на Беларусь, чье влияние не измеряется в количестве подписчиков, а в их качестве. Здесь стоит отметить “Трыкатаж” (порядка 25 тысяч подписчиков), “Минскую семибоярщину” (5 тысяч), “БелоРусский диалог” (около 8 тысяч). Их заявления и вбросы затем активно ретранслируются уже российскими каналами, таким образом формируя повестку в России в отношении Беларуси.

За этой средой особенно внимательно следят российские власти, потому что в отличие от видеоблогов и новостных сайтов, ТГ-каналы рассчитаны на политизированную аудиторию, которая затем в разной степени оказывает влияние на принятие решений (или непосредственно их принимает). Кроме того, платформу Телеграм активно используют для выяснения отношений различные группы влияния внутри России. Благодаря безопасности платформы, подобные процессы могут запуститься и в Беларуси.

Иногда ТГ-каналы заставляют оперативно реагировать обычно неповоротливые государственные структуры. Свежий пример: 9 июня в канале “Трыкатаж” вышла публикация, что, согласно замерам Института социологии Национальной академии наук Беларуси и Белорусского института стратегических исследований, у Александра Лукашенко рейтинг составляет около 3,8%. В течение часа БИСИ опубликовал опровержение данной информации.

Логично, что во время президентских выборов Телеграм стал важной платформой для распространения информации разного рода – как практической, так и пропагандистской. Пророссийские каналы играют в здесь не последнюю роль – демонстративно поддерживая того или иного кандидата, они продуцируют слухи о том, что отдельные кандидаты якобы являются ставленниками Москвы. Без точных данных подобные рассуждения можно смело называть конспирологией, но это тоже оказывает определенный эффект на ход предвыборной кампании.

Подводя итог, скажем, что сеть российских акторов в белорусском информационном пространстве можно охарактеризовать как объект инфраструктуры, который сейчас находится в полуактивном состоянии, который, при необходимости, может быстро набрать обороты. Как показывает контент-анализ, даже в условиях существования в фоновом режиме, тезисы и нарративы, производимые этими акторами, проникают в популярные средства массовой информации. Таким образом, при использовании дополнительных ресурсов, с их помощью при необходимости можно быстро развить более серьезные инструменты влияния.

Паводле iSANS

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Лістапад 2020
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Кас    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
© 2011 - 2020 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.