Партыя БНФ » Сябра Сойму БНФ Аляксей Сюдак узяў удзел у сустрэчы грамадзкасьці з уладамі Вілейкі
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Сябра Сойму БНФ Аляксей Сюдак узяў удзел у сустрэчы грамадзкасьці з уладамі Вілейкі

Дададзена 20.08.2020 12:26:45 | 525 праглядаў

Сустрэча ўладаў Вілейшчыны з жыхарамі раёна адбылася 19 жніўня ў зале Палаца культуры. Вольных месцаў амаль не было, прыйшло не менш за 500 чалавек. Сябра Сойму БНФ Аляксей Сюдак ад імя народу выказаў уладам пытаньне пра апублікаванне сапраўдных вынікаў выбараў.

Дзве часткі відэа з сустрэчы жыхароў Вілейкі з кіраўніцтвам гораду.

Сюдак - ВілейкаПадаем рэпартаж з сустрэчы ад мясцовага партала “Край“.

Встреча власти с жителями района состоялась 19 августа в зрительном зале Дворца культуры. Свободных мест почти не было, пришло не менее 500 человек.

 – К сожалению, возникла необходимость встретиться. Пожалуйста, задавайте вопросы! – сказал Олег Бегунец. У микрофона выстроилась целая очередь из желающих высказаться.

159790275415216-12– Почему сегодня не присутствует председатель районной комиссии по выборам. Мы здесь собрались, чтобы о выборах поговорить, – уточнил местный активист Павел Хованский, член ранее действующей инициативной группы Виктора Бабарико.

– Комиссия свою работу закончила, и я не вижу смысла об этом говорить, – сказал Олег Бегунец. Эти слова вызвали шквал недовольств и громкие аплодисменты присутствующих.

787– А кому тогда задавать вопросы про выборы? Вы не имеете право отвечать на вопросы по выборам и протоколам, – микрофон берет активист, член партии БНФ Алексей Сюдак, который интересуется: почему на избирательных участках не были вывешены протоколы голосования.

– Я был наблюдателем на бассейне (Молодежный участок №5 – прим.). Меня задержали, но протокол не вывесили. Меня забрали часов в 9, отпустили часа в 3. В 9 утра я пришел, протокола никакого не было. Я обратился в районную комиссию. Мне сказали: «Извините, протокола нет и вам никто его не покажет», – продолжает Хованский.

– Протоколы, насколько я знаю, были вывешены! Протоколы не являются коммерческой тайной, на всех участках были и прятать их нет смысла, – заверил Бегунец.

Из зала раздается коллективное протяжное «не-е-ет!»

– Я знаю, что у меня на участках практически все протоколы вывешивались! Подайте мне списки, где, вы считаете, их не было, – сказал председатель.

– Как же он (Хованский – прим.) подаст списки, если он был в милиции? – из зала раздаются смех и аплодисменты.

Председателю предложили поклясться на Библии, что выборы не фальсифицировались

От протоколов – переходят к фальсификации. По мнению вилейчан, это преступление, «она была, и это признал весь цивилизованный мир».

– Проведена ли хоть одна проверка, возбуждено ли хоть одно уголовное дело? – уточнил Евгений Оболевич. – Почему вы бездействуете и только задерживаете безоружных митингующих?

Прокурор Вилейского района Вадим Шукринов пояснил, что уголовные дела не возбуждались, заявления в прокуратуру и иные проверяющие органы не поступали.

У председателя райисполкома уточнили, верующий ли он человек и предложили поклясться на Библии, что выборы не фальсифицировались.

– Это не вопрос, я не собираюсь на него отвечать, – сказал глава района.

У микрофона – Игорь Шабан. Он пришел на встречу с цифрами.

– Раньше я всегда звонил своим друзьям, членам комиссий. В 2015 году за Короткевич официально отдали пару процентов голосов, а в жизни – 22-23. За Лукашенко 67-70. Сейчас я проделал ту же работу. Я вам скажу, люди боятся. Но пару человек данные дали. За Тихановскую было больше, пачка бюллетеней была больше. Есть такие цифры: СШ №1 – 660 за Лукашенко, 146 (17%) – за Тихановскую, музей – 689 и 536 (40%), больница в процентах: 52 и 46. Разбежка с реальными данными есть. И есть подозрение, что данные фальсифицированы. Как нам на деле доказать, что выборы фальсифицированы на многих участках? – уточняет Игорь Шабан.

– Если у вас есть какие-то доказательства, рядом сидит прокурор, пишите заявление, предоставляйте факты, – ответил Бегунец.

«Почему родителям не сообщали, где их дети?»

Дальше речь пошла о задержаниях и разгонах во время акций протеста. Татьяна Гулецкая начинает плакать с первых слов. Поясняет, что ее единственный сын был задержан в Молодечно. Где он находится, родители не знали трое суток.

– Мы трое суток не могли найти своего ребенка. Я обращалась в исполком, но нам не помогли. Почему не было информации, где мой сын? Почему родителям не сообщали? Потом его отпустили, оказывается, с «не отсиженными» сутками, заявив, что он может их отсидеть в любое удобное для него время, – женщина продолжает плакать. – Я добропорядочная гражданка, не нацистка и не «майданутая», но это, простите, какой-то нацизм, садизм! Он вышел с черной за*ницей, не в Вилейке, в Молодечно. Мы нашли его сами. Это говорит либо о полном хаосе, либо о таком вот отношении к нам.

Власти ответили, что искали сына женщины «через все органы вплоть до КГБ», поднимали списки и в Жодино, и в Окрестина, но его «нигде не было».

– Мы делали, что могли! Пытались максимально помочь! – сказал Бегунец.

– Есть два глагола: «мог» и «смог»! Они разные, понимаете, разные! – ответила вилейчанка.

Возмущены вилейчане и разгонами случайных людей во время протестов.

– Я с коллегами стояла возле фонтана. Мы просто разговаривали. Вдруг выскочили люди в черном. Они начали затаскивать парней в бусик, – рассказала женщина. – Я лично очень испугалась. Стояла и плакала. На моих глазах избивали дубинкой одного человека. После этого побежали за подростками и пришли к нам. Сказали: «Убирайтесь отсюда вон или вы прокатитесь вместе с нами». Милиция, которая нас должна защищать, имеет ли право женщинам в возрасте такое говорить?

Женщина рассказала о неприятной встрече с милицией

Изображение 7

В ответ из зала звучит «браво!».

– Если сотрудник вас каким-то образом оскорблял, я готов наказать его, – сказал начальник РОВД Александр Бендасов.

– Я могу назвать его фамилию, – уточняет женщина. – Это был Соловей! (начальник милиции общественной безопасности РОВД – прим.).

Из зала бурное «о-о-о!» Бендасов пообещал разобраться с сотрудником.

Изображение 9

В сквере заменят плитку и установят памятник

Затронули вилейчане и сквер, где планировался предвыборный пикет Светланы Тихановской. В тот день, напомним, здесь стали снимать плитку, место огородили, а вилейчан попросили покинуть территорию. Не обошлось тогда и без задержаний. В частности, вилейчане уточняли у власти, есть ли на реконструкцию проект, стоимость работ, за чей счет «банкет», и чья это была «команда».

– Есть проект, – ответил Олег Бегунец. – Сметную стоимость не помню, – председателя перебивает возмущение из зала. – С предложением вышла еврейская община об установке памятника погибшим евреям. Первый этап проекта – укладка плитки, следом – установка памятника. Ответ на ваш вопрос: этой плитке лет 50-60, поэтому решили обновить. За бюджетные средства.

Председатель Вилейского райисполкома Олег Бегунец, начальник Вилейского РОВД Адександр Бендасов, председатель районного Совета депутатов Елене Чеботарь и прокурор района Вадим Шукринов (слева направо)

Изображение 11

Алексей Сюдак поблагодарил председателя за встречу с вилейчанами, отметив, что «никто в вас бутылки не бросал, пиджак не рвал», и что такие встречи людям необходимы. Активист предложил пообщаться с народом еще раз через неделю. А потом обратился к начальнику РОВД и прокурору района:

– Вы выпускали из отдела 9 и 10 августа людей и предупреждали их, что, если те будут участвовать в несанкционированных мероприятиях, к ним будут применяться меры административной или уголовной ответственности. Мне такую бумагу подсунули еще за месяц до выборов после того, как я походил по площади и покормил голубей. Я и сейчас хожу по площади. Встречаюсь с людьми, в том числе и с начальником милиции. Вы говорите, что я могу ходить, а тогда не мог. Скажите, я потом снова получу такую бумажку за то, что я сейчас встречаюсь с людьми?

– Алексей, – обращается Александр Бендасов, – мы с тобой тогда разговаривали и сейчас. Собрание на площади по идее незаконно. Эти собрания для того, чтобы мирно поговорить. И мы договорились, что мешать не будем. И через месяц, и через два, если у тебя будет желание кормить голубей, и если это будет по-честному и спокойно – пожалуйста.

Прокурор района Вадим Шукринов также уточнил, что выходы на площадь отныне не являются преступлением.

Требования вилейчан и ультиматум

Встреча продолжалась почти два часа. Финалом стали требования вилейчан, которые те передали председателю районного Совета депутатов Елене Чеботарь как представителю народа:

  1. Признать недействительными официальные результаты голосования.
  2. Немедленная отставка действующего президента.
  3. Размещение требований об отставке Лукашенко на официальных сайтах и в районной газете.
  4. Освобождение всех политзаключенных.
  5. Проведение с участием международных специалистов прозрачного и полного расследования всех случаев насилия.
  6. Привлечение к уголовной ответственности всех сотрудников правоохранительных органов, применивших насилие.
  7. Не мешать проведению мирных акций.
  8. Отмена цензуры в местной газете.

Исполнение указанных требований инициативная группа ожидает до 20 августа. Ультиматум – отставка действующего председателя Вилейского райисполкома Олега Бегунца.

Марина ЛЕБЕДЕВА
Фотографии Михаила КУЛЕША

Кастрычнік 2020
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Вер    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
© 2011 - 2020 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.