Партыя БНФ » Дыскусія пра трансфармацыю палітычнай сыстэмы ў Беларусі: хто змагаецца за ўладу ў краіне?
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Дыскусія пра трансфармацыю палітычнай сыстэмы ў Беларусі: хто змагаецца за ўладу ў краіне?

Дададзена 04.09.2020 12:01:45 | 263 праглядаў

У чацьвер 3 верасьня страшыня Партыі БНФ Рыгор Кастусёў узяў удзел у брыфінгу для ўкраінскай грамадзкасьці на тэму “Трансфармацыя палітычнай сыстэмы ў Беларусі, што была арганізаваная Украінскім крызысным медыя-цэнтрам.

У дыскусіі ўдзельнічалі:
- Соломія Бобровська, народны дэпутат Украіны, фракцыя “Голас” і парлямэнцкая група па сувязях з Беларусьсю;
- Алена Талстая, кіраўніца Руху салідарнасті “Разам”;
- Юрій Сіротюк, арганізатар Беларускага інфармацыйнага цэнтру;
- Дзяніс Івашын, рэдактар беларускага аддзелу “Informnapalm”;
- Зьміцер Кудзялевіч, сябра страйккама “Беларуськалія”;
- Рыгор Кастусёў, старшыня Партыі БНФ;
- Ігар Тышкевіч, аналітык Українського Інституту Майбутнього

Eg-nWSMWsAA7B9I

Питання до обговорення:
- Які групи формують політичне тло сучасної Білорусі?
- Які три головні групи боротимуться за владу в країні?
- Яка роль у цих процесах Бабарика, Цепкала та Тіхановської?
- Яку роль у цих процесах відіграватиме середній клас і студенти?
- Яку позицію займатиме Росія?

Украінскае выданьне “Рэха Кіеву” зьвяртае ўвагу на наступныя выказваньні дыскутантаў:

Игорь Тышкевич, аналитик Украинского Института Будущего: Ядром протестов был и остается городской средний класс. Этих людей очень много, около 1 млн человек на 6-7 млн избирателей. В любой системе такая ситуация называется политическим кризисом. Городской средний класс достаточно долго жил в так называемых условиях внутренней эмиграции. «Это означает, что есть относительно комфортные возможности для того, чтобы зарабатывать деньги, относительно комфортные возможности для того, чтобы тратить, но есть одно но: нельзя говорить о политическом представительстве», — подчеркнул эксперт. У власти можно что-то попросить, но привести своих людей во власть невозможно. В 2020 г. эта схема поломалась. Есть миллион людей, которые политизировались и с которыми государство не умеет коммуницировать, и это кризис. Потому реакция авторитарного государства на выход людей является натуральной, когда не знаешь, как действовать.

Григорий Костусев, глава партии «Белорусский народный фронт»: Пока что это протест – борьба за власть в Беларуси не сформировались. Оппозиция не может выработать общей позиции и пока не понимает опасность разделения. Протестные акции не идут на спад, более того, стали присоединяться отдельные группы. Особо активными стали студенты. Эти акции приобретают другой вид, новое дыхание.

Денис Ивашин, редактор белорусского отдела «Informnapalm»: Упор власти сделан на силовой блок. Мы видим, что люди из сферы безопасности занимают практически все важные посты в стране. Сейчас – ключевой момент в истории нашей белорусской нации, нашего государства. Именно от белорусов зависит, или мы станем хозяевами собственной земли, или будем вынуждены находиться в эмиграции.

Елена Талстая, сопредседатель Движения солидарности «Разам»: Для нас самое главное – это объединение всех национальных сил, мы должны быть вместе. В ближайшей перспективе консолидация для нас означает поддержку протестов на улицах Беларуси, а в дальнейшем – избрание единого кандидата на пост президента страны. Выборы могут состояться только при одном условии, если белорусский народ выстоит в противостоянии на улицах наших городов.

Верасень 2020
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Жні    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930  
© 2011 - 2020 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.