Партыя БНФ » Вілейская суполка БНФ: мясцовага актывіста таемна асудзілі на 30 сутак арышту
Партыя БНФ - партыя абароны народных інтарэсаў


Вілейская суполка БНФ: мясцовага актывіста таемна асудзілі на 30 сутак арышту

Дададзена 23.10.2020 12:07:25 | 387 праглядаў

Жыхар Вілейкі Андрэй Кудзік ў двух судовых працэсах па адміністрацыйных правапарушэннях за ўдзел у мірных акцыях пратэсту атрымаў 30 сутак арышту. Юлія, сястра Андрэя, і вілейскі гісторык, лідар мясцовай суполкі БНФ Аляксей Сюдак сцвярджаюць, што абодва суда былі праведзены без апавяшчэння родных і сяброў Кудзіка пра тэрміны разгляду гэтых адміністрацыйных спраў.

Пра гэта паведамляе мясцовы партал kraj.by

– Фактически брата судили втихаря 9 и 14 октября, – отмечает в разговоре с kraj.by Юлия. – Оба раза дали по 15 суток ареста. Я и наша с Андреем мама вынуждены были узнавать об этом из каких-то тайных подпольных источников, которые мы, конечно же, раскрывать не будем.

Историк и краевед, член Партии БНФ Алексей Сюдак рассказал нашему порталу:

– В среду, 7 октября, в Нижнем парке мы организовали дружеский баскетбольный матч солидарности с осужденной к 15 суткам ареста баскетболисткой Еленой Левченко. Андрей Кудик тоже там был. К нему подошли сотрудники милиции, сказали, что нужно пообщаться, и отвезли его в райотдел милиции. Позже мы узнали, что Андрей задержан на 72 часа, но нам никто не говорил, когда его выпустят и будут ли судить. Мы каждый день ходили в суд, ведь проходят процессы над другими нашими друзьями, и никакой информации о Кудике в здании суда не было.

Юлия рассказывает, что с момента задержания мать Андрея постоянно звонила в милицию, чтобы узнать о сыне. Ей отвечали, что он действительно находится в камере изолятора, но, будет ли суд, и если будет, то когда, не говорили.

В субботу, 10 октября, заканчивались 72 часа, в течение которых Кудика имели право держать в камере без суда.

По словам Юлии, в пятницу, 9 октября, около 12.00 она была в суде и спрашивала у женщины-судьи о своем брате.

– Она ответила, что дело Андрея не поступало из милиции, но, как только поступит, его сразу же рассмотрят, – рассказывает Юлия. – В итоге так оно и случилось, но нас никто об этом не информировал. Позже мы узнали, что Андрея судили за участие в незаконном массовом мероприятии, которое проходило в Минске 27 сентября. Судья Татьяна Борис дала брату 15 суток ареста. Соответственно, он должен был выйти в четверг, 22 октября. Но 14 октября состоялся новый суд над Андреем. Нас опять никто о нем не уведомил. Это судебное разбирательство было для нас неожиданным и стало настоящим сюрпризом.

Как стало известно матери и сестре Кудика, в этот раз председательствовал в процессе судья Константин Колядов. Он вменил Андрею участие в двух незаконных массовых мероприятиях, которые проходили в Минске 30 августа и 4 октября. За обе мирные акции Кудик получил еще 15 суток.

– Если вести отсчет второго наказания со дня окончания первого, то Андрей должен выйти на свободу 6 ноября. А мы пока носим ему в изолятор передачи, – сказала Юлия.

Андрэй Кудзік

Андрэй Кудзік

Сергей ЗЕНЬКО, Kraj.by
Фотографии с личной страницы Андрея КУДИКА в ВК

Лістапад 2020
Пн Аў Сер Чц Пт Сб Ндз
« Кас    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
© 2011 - 2020 ПАРТЫЯ БНФ. Усе правы абароненыя. Перадрукоўка дазваляецца толькі пры выкарыстаньні гіпэрспасылкі на сайт ПАРТЫІ БНФ.